学校贯通培养管理委员会召开全体会议 聚焦贯通培养高质量发展

发布者:陈纯发布时间:2023-03-21浏览次数:49

学校贯通培养管理委员会于3月19日上午召开了第五次会议。市教委职教处副处长马骏、我校副院长杨万枫、教务处及贯通培养二级学院负责人,以及来自合作院校的校长出席会议。

会上,教务处及贯通培养二级学院全面总结了学校中本贯通、高本贯通和中高职贯通工作,提出了2023年贯通培养工作的具体计划和安排。2023年,学校贯通培养工作将在管理委员会全面指导下,进一步明确贯通专业年度建设目标,制定贯通联合人才培养工作任务;统筹开展贯通专业统考工作,制定完善统一考试标准;成立贯通培养过程管理督导组,形成常态化贯通督导工作报告制度;组建公共课联合教研室并开展贯通培养联合教研活动。

副院长杨万枫在会上做了工作部署。他表示,学校高度重视贯通培养管理,积极构建和优化贯通培养管理体系,不断健全和完善贯通培养机制。对于进一步深化学校贯通培养,他强调了四点要求:一是紧紧围绕贯通人才培养质量,筑牢贯通培养工作一体化理念;二是精准把控贯通人才培养各阶段的质量标准;三是充分发挥好贯通培养管委会工作组及各合作院校的作用;四是持续巩固贯通人才培养成果,强化贯通培养特色发展。

市教委职教处副处长马骏对学校积极落实国家及市教委关于现代职业教育体系的重要工作指示精神、不断推进贯通人才培养工作给予了充分肯定。他同时提出了四点希望:一是继续以贯通培养联合体为平台,充分交流经验沟通思想,打通贯通培养过程中的堵点、痛点和难点问题;二是以提升贯通培养质量为核心要义,充分重视质量的提升与监控,持续优化专业质量监控模式;三是全面分析总结学校贯通人才培养工作,将经验固化为工作模式并形成长效工作机制;四是充分发挥学校贯通培养的特色优势,稳步推进贯通专业建设,培养更多高素质贯通人才。

此次会议还就贯通培养管理相关文件进行了深入研讨,对于如何更好地推进落实贯通专业人才培养工作的管理与实施形成了初步意见。