2023年中国工程教育专业认证专家组长培训会议在我校成功举办

发布者:陈纯发布时间:2023-11-15浏览次数:38

由中国工程教育专业认证协会主办,我校协办的2023年中国工程教育专业认证专家组长培训会于1113日在学校图书馆报告厅成功举办。国际工程联盟主席Elizabeth Taylor教授、《华盛顿协议》主席Kai Sang Lock教授、悉尼协议主席刘曼君博士等国际工程组织领导人,南京大学陈道蓄教授、华东理工大学乐清华教授、北京工业大学谢峻林教授等知名工程教育认证专家做大会报告,来自全国相关高校和行业企业的180余位工程教育认证领域资深认证专家参加了培训会。上海电机学院院长龚思怡、副院长杨万枫出席会议,会议由中国工程教育专业认证协会秘书长周爱军主持。

龚思怡院长在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎。她指出学校近年来高度重视工程教育认证工作,将“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念深度融入学校教育教学改革全过程,通过制定产出导向的人才培养方案培养学生解决复杂工程问题能力,微专业建设增强学生适应社会需求的核心竞争力,基于项目化教学培养学生工程实践能力,开展中外合作交流培养学生全球视野与跨文化交流能力,持续提升卓越现场工程师人才培养质量。在工程教育认证工作的推动下,学校专业建设内生动力有效激发,人才培养质量不断提升,学生实践能力和创新素质明显增强,毕业生高质量就业特色鲜明。

国际工程联盟主席Taylor教授作题为《认证专家组长落实GAPC2021》的报告,从理念、内涵、路径、实施和评价等方面对国际工程联盟新版毕业要求(GAPC2021)进行了介绍。

《华盛顿协议》主席Lock教授从周期性检查视角阐述了专家组长的工作要求,并以案例的方式分享了《华盛顿协议》国际专家在各成员组织开展《华盛顿协议》周期性检查工作的情况。

悉尼协议主席刘曼君博士在《学生能力评价经验分享》报告中分享了IEET在认证工作中落实毕业生核心能力评价的制度措施和实践经验。

陈道蓄教授介绍了当前中国工程教育专业认证协会对GAPC2021的理解以及标准修订和落实情况,针对如何促进专业认证质量与专业办学质量同步内涵式提升提出了意见建议。

乐清华教授作了题为《主线底线考查重点及要点》的报告,对专家组组长根据基于“产出导向的教学体系”主线和“实施面向产出的内部质量评价机制”底线要求开展现场考查过程中,所应关注的重点要点进行了详细介绍。

谢峻林教授在《如何基于证据开展考查》报告中深入解析了工程教育认证的关注要点,介绍了如何通过聚焦“产出”核查证据以及关注重点开展考查。

校党委书记鲁雄刚在会场与国际工程组织领导人及工程教育认证专家进行了深入交流。

本次培训会邀请了国内外工程教育认证领域诸多资深专家和学者共同探讨工程教育认证专家组组长工作要求、GAPC2021落实、学生能力评价等方面的工作,对学校深入推进以工程教育专业认证工作为抓手的卓越现场工程师人才培养具有重要的指导意义。此外,通过与认证机构、认证专家和国际工程组织之间的沟通交流和学习探讨,将进一步提升学校工科专业建设水平,推进学校育人事业高质量发展。