上海电机学院德泰学苑是根据《上海高校应用型本科试点专业建设管理意见》、《关于上海电机学院应用型本科试点专业建设的实施意见》等文件精神,依托上海市应用型本科试点专业而成立的应用型本科专业试点学院。

“德泰学苑”是学校对标国际同类一流专业、实施产教融合、深化人才培养模式改革的人才培养特区模式改革的试验区,也是学校探索现代大学治理制度的有益尝试。学苑以“培养和造就卓越的高等技术应用型人才”作为改革和发展的核心理念,旨在构建特征鲜明、行业认可度高的应用型本科专业建设标准和教学规范,建设适应上海产业经济发展的课程体系,激发学校改革发展新活力,增强学校社会竞争力。

德泰学苑采用虚拟学院的模式开展教学改革与试点。学苑专业主要由上海市应用型本科试点专业组成。试点专业人才培养方案按照上海市试点专业建设要求,在突出专业职业能力、职业证书与国际认证的基础上独立制定。

德泰学苑积极推进“一制三化四衔接”的教学模式。所谓“一制”指的是学苑指派师德师风优秀、热衷于教学、注重学生终身发展、引导学生创新创业发展的专业教师作为学生成长导师,实现全程“导师制”。所谓“三化”指的是学苑实行“小班化”、“个性化”、“国际化”教学,在尊重学生个性发展的同时,强调学生的国际交流能力。所谓“四衔接”指的是学苑贯彻“专业设置与社会需求相衔接”、“课程内容与职业标准相衔接”、“教学过程与生产过程相对衔接”、“毕业证书与职业资格证书相衔接”教学要求。

“大学之道,在明明德”,德泰学苑秉承“明德至善,博学笃行”的上海电机学院校训,传承和发扬学校前辈教育家蔡德泰的教学改革精神,坚持“技术立校、应用为本”的办学方略,着眼未来,先行先试,积极探索人才培养的新途径、新举措和新机制,通过试点、示范为学校整体发展提供科学样本和强大动力。