上海电机学院校级教学督导座谈会召开

发布者:系统管理员发布时间:0012-12-06浏览次数:1019

2012年11月30日下午13:30~17:00,在临港校区228会议室召开了上海电机学院校级教学督导座谈会,副校长杨若凡教授,校长特别顾问陈国豪教授、教务处处长赵朝会教授及我校专、兼职教学督导参加了会议。会议由教务处处长赵朝会教授主持。

会议首先由教务处处长赵朝会教授介绍了2012年11月11日~15日,我校接受教育部本科教学工作合格评估专家组进校检查的工作概况,以及9位专家在意见反馈会上提出的有关教学方面存在的主要问题。

与会的全体督导结合本学期工作开展情况、教育部专家提出的教学方面存在的问题,围绕着教学督导如何为提高人才培养质量起到应有的作用这一主题进行了热烈的讨论。

校长特别顾问陈国豪教授提出,评估专家提出的意见很到位,眼光很独特,看到的问题很贴切,符合我校的实际。接下来,学校要着力于顶层设计,管理要到位,要加强研究,使正确的“技术立校、应用为本”的办学方略落实于人才培养方案、落实于实践。要加强学生创新能力的培养,要在卓越工程师培养、国家及特色专业等方面有所突破。要在入主流、上水平、显特色上下功夫,真正培育出我校的优势专业。要做到以上这些,首要问题就是要抓好教师队伍建设。

专职督导李立人提出,督导工作首先要做好督,要督促广大教师教学行为符合规范;然后是导,要帮助教师提高教学水平。学校前阶段引进了大量高层次的人才,这些教师大多缺乏技术应用的背景,与学校的办学方略不太匹配。学校一定要坚持选派教师到企业实习、挂职锻炼的好做法,要促使教师做好科研工作。

专职督导金子保建议,我校在人才培养方案制定过程中,一定要科学设置课程的数量、每一门课程的课时数,特别是公共基础课(如高等数学),要针对不同的专业讲授不同的内容。专业基础课一定要讲好、讲透,真正为后修课程奠定基础。专业课教师之间要加强相互沟通与讨论研究,避免不同课程之间讲授内容的重复,浪费宝贵的课时,如C语言、JAVA、C++等。

专职督导高鸿庭建议,在制定课程教学大纲时要充分进行讨论,要对先修课程、后修课程进行通盘考虑。教师要跳出课本讲课,要到企业中去实践。实验室工作人员要保证实验设备的完好率,以保证实验的准时、正常开出。

专职督导陆继宗建议,教师讲课时PPT与板书一定要合理使用,要结合好,数理教学部张富老师的PPT做得很好,值得借鉴。

专职督导李沪曾指出,评估专家提出的意见很多,也很全面,包括方方面面,学校不可能一下子全部整改,要抓住重点,有所突破,如在优化人才培养方案上下大力气,要重点研究,反复讨论,科学设置课程,真正落实“技术立校、应用为本”。针对教师缺乏实际工程背景的问题,学院可以安排教师到实验室去,在带学生做实验的过程中也可增加技术应用知识与能力。

副校长杨若凡教授在会上作重要讲话。她指出,教育部评估专家进校检查,是对我校教学工作的有力触动,学校要借此机会,不断提升教学水平,巩固迎评成果。下阶段,学校将花大力气针对评估专家提出的问题进行整改。她希望全体教学督导多提宝贵意见和建议,充分发挥督与导的功能,帮助教师不断提升教学能力、提高教学水平,在课堂教学、实践性教学环节上有更大的提升。希望督导在今后工作中团结一心,发挥更大的作用,为学校提高人才培养质量做出更大的贡献。