市教委高教处召开大学英语教学改革推进会

发布者:系统管理员发布时间:0013-04-19浏览次数:891

为进一步落实大学英语教学改革,在市政大厦4楼9号会议室召开了大学英语教学改革研讨会,出席会议的有市委高教处傅建勤副处长、孔莹莹老师、26所申报高校教务处负责人和大学英语教学负责人、上海市大学英语教学指导委员会代表。
   市教委孔莹莹老师作了关于落实大学英语教改的政策解读和动员。上海大学英语教指委主任蔡基刚教授作了关于大学英语改革试点解读。上海高校英语教学的定位将从原先的"基础英语",转移到以学术英语为核心。根据《改革试点工作》要求,大学英语教学改革的目标是,"提高学生用英语直接从事本专业学习、工作的能力,并使其在专业领域具有较强的国际交往和竞争能力"。根据新的改革目标,学术英语将成为高校大学英语教学的主要内容,帮助大学生从高中通用英语过渡到大学应用英语。
   高教处傅建勤副处长作了总结发言,要求各高校认识到改革的必要性和紧迫性。大学英语改革是提高人才培养质量的需要,是国际化人才培养的需要,是大学英语本身发展的需要。今后,在市重点课程、精品课程等教学项目申报中将对试点高校合理倾斜。最后,傅处长布置了下一步工作:要求各高校在6月底上报实施方案,教委组织专家论证,确定第一批列出试点高校的名单。对于列出试点的高校跟踪两年,再进行论证,评估合格的授予示范性高校称号。