校 “完善教学质量保障体系”工作小组召开第一次会议

发布者:系统管理员发布时间:0013-05-13浏览次数:853

5月9日上午,上海电机学院“完善教学质量保障体系”工作小组第一次工作会议在临港校区文理楼228会议室召开,副校长杨若凡,校长特别顾问陈国豪,校长助理于忠海,教务处正副处长,学生处、高教研究所、信息化办公室等部门负责人,二级学院教学副院长、教学主管、教师代表以及教务处相关人员参加会议,会议由副校长杨若凡主持。

副校长杨若凡在会上作重要讲话,她指出,学校党政高度重视教学质量保障体系的建设工作,专门成立了“完善教学质量保障体系”领导小组和工作小组。工作小组全体成员要加强学习与研究,全过程参与质量保障体系的构建和完善,同时也要熟悉教学质量保障体系的内容、为将来开展全校性的宣传与培训做好准备;工作小组要建立例会制,通过例会的形式,定期研究与推进工作,要先从顶层设计开始,采用“二八”法则,分步实施,重点突破,先建立一套运作有效、操作性强、内容简明扼要的模块式的教学质量保障体系,在试运行的基础上不断进行补充与完善;可先行建立框架图和重点工作的质量标准,明确近期具体要做的内容。在学校建立体系并试运行的基础上,二级学院也应构建自己的体系,部分学院可率先制定,率先运行。

校长助理于忠海从“关于质量保障体系、质量保障体系架构、工作方案以及几点思考”四个方面对与会人员进行了培训。于助理通过对国内部分高校教学质量保障体系的比较研究,对“什么是教学质量保障体系、为什么要构建教学质量保障体系”做了详细地分析,同时介绍了我校教学质量保障体系前期研究成果,对下阶段工作小组的工作目标、工作内容及工作方法进行了部署。

与会人员就教学质量保障体系的研究与构建、顶层设计等进行了热烈讨论。