关于开展2013年教育教学研究项目立项的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-13浏览次数:862

各部门、各二级学院

为培养具有创新精神和实践能力的高质量人才,围绕学院教学中心工作,在现代教育教学理论指导下,结合我校的办学实际和以往的教学改革实践,通过研究教育教学中存在的现实问题,提出对策,解决问题,推进我校教学改革,不断提高教育教学质量,提升我校办学水平和效益,现开展2013年教育教学研究项目立项工作。

一、立项范围及内容

本次教研教改立项分为重点课题、一般课题

1.2013年教研教改重点探索并实践技术本科教育教学改革课题研究和实践,按照重点、难点和工作重心,主要专业培养方案、理论课程体系、实践教学体系等方面继续探索和进一步落实技术应用型本科的办学定位,加强专业建设研究,优化人才培养模式。

2.在教学内容(包括教学计划)、课程体系(包括特色课程建设)、实践环节(包括校内实验室建设、校外实习基地拓展和校企联合培养)、大学生创新能力培养、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行技术本科人才培养模式的综合改革,以形成有代表性的技术本科创新人才培养模式。争取出一批具有示范性和推广价值的教学创新成果,推进教育教学理念、培养和就业模式及管理机制创新,为提高技术本科教育教学质量提供新思路、新经验和新方法。探索校企共建新模式,开展校企共建实验室、共建平台、共建重点学科、共同制定人才培养方案设计等课题研究。

二、立项要求:

1.各二级学院(部)围绕学校中心工作和教学工作发展的需要,对课题项目进行总体规划,统筹安排。

2.立项研究成果要求具有可操作性,能切实为学院总体发展提供能够推广的应用型成果。

3.重点扶持集研究、试点、推广应用一条龙的选题。

三、立项原则

1、优先考虑基础课、专业基础课、主干课的教育教学研究;

2、优先支持专业建设研究课题;

3、优先考虑本科特色专业、创新人才培养实验区的教研教改;

4、优先考虑对重点项目有支撑作用的教研教改;

5、优先对有预研究的项目进行立项;

6、申报数量考虑到专业间的平衡;

7、考虑项目负责人能力水平,助教不能承担重点课题;

8、每个项目负责人只能承担一个课题;

9、考虑项目的可行性、实用性;

10、上年度有未完成课题的项目负责人不能承担新项目。

11、优先考虑项目指南公布的课题研究。

四、验收要求

1.重点课题最终成果要求最少公开发表教研论文一篇,以及相应的改革方案

2.一般教改研究以公开发表的教研教改论文为结题验收标准

五、验收时间

项目研究期限鼓励一年完成,重点项目可两年,但必须在申报书中明确写出分年度计划,以便中期考核。教务处将在2013年11月上旬对2013年度教研教改项目进行验收工作,两年完成的项目于2014年11月上旬验收。

六、申报步骤

1.项目主持人在教务处网站下载《上海电机学院教研教改项目立项申请表》(不同类目填写相关表格),按规定认真填写,向所在部门提出申请。

2.通过所在部门专家委员会初评并加盖公章,由二级学院(系)收齐并填写《××年度上海电机学院教研教改项目汇总表》并排序,于2012年12月28日前统一交教务处专业建设管理科,逾期不予受理。

希望各教研室高度重视教育教学研究工作,紧密结合教学工作实际,积极组织老师踊跃进行教研教改课题申报。力争出一批有深度、有推广价值的标志性成果,为我院教学工作上水平、上台阶做出贡献。

2012年12月4日

教研教改项目汇总表

排序

课题名称