同心共研线上教学 聚力提升教学质量

发布者:教务处发布时间:2022-04-02浏览次数:146

如何强化教学管理,提升线上教学质量,坚持线上线下教学同质等效……3月30日下午,学校召开教学工作视频会议,专题研讨疫情防控期间线上教学工作。副校长杨万枫,教务处、学生处、国际合作与交流处及各二级教学单位相关负责人参加会议。

  

多措并举,线上教学稳步推进

会上,二级教学单位分别交流了近期线上教学、实验实践教学、毕业设计(论文)工作的开展情况,并针对目前存在的问题进行了深入研讨。为有效提升线上教学效果,保障线上教学质量,各二级教学单位积极组建线上教学保障领导小组,研究制定线上教学方案,采用多元方式交互融合,线上教学的开展亮点纷呈。有的二级教学单位还组建了以学院党政领导、系主任、专业负责人等为核心的院级督导队伍,加强对线上教学的质量监控、督导检查,并同步做好教学质量分析;也有的二级教学单位积极组织教师开展线上教学工作自查,并以教学日报形式汇总工作,通过每周院级线上教学会议交流分享优秀典型线上教学案例,营造线上教学的良好氛围。同时,为充分保障实验教学条件,各二级学院面向学生开放固定专用实验空间,主动对标毕业设计(论文)评审标准,严格加强毕业论文过程管理等,多措并举促进线上教学稳步提高。

协同联动,线上教学提质增效

会上,教务处就线上教学总体运行、教学质量监控、人才培养方案修订、教师教学培训等方面工作进行了阶段性总结。自开启线上教学以来,学校积极开展线上教学工作指导,制定下发了《关于加强在线开放课程教学管理的通知》《关于加强在线教学管理的通知》、《2021-2022学年第二学期本专科生线上教学实施方案》《2021-2022学年第二学期本专科生线上教学管理规范》等,及时根据线上教学情况落实相关教学安排,合理细化线上教学具体要求,确保线上教学平稳有序。同时,学校先后通过《线上教学质量周报》《教学质量日报》等多种形式,及时分析总结线上教学工作。

针对线上教学工作的进一步开展,教务处强调了六个方面的重点工作:重点加强在线教学的质量监控和管理,积极出台校院两级教学质量保障办法;重点加强任课教师在线教学管理,积极督促学生开展线上学习并及时收集诉求与反馈;重点关注线上教学质量,做好线上线下混合式教学,配合开展校院两级督导工作;重点加强协同联动机制,做到相关课程考核要求提前发布、学生线上学习动态实时掌握;重点结合线上教学实际,积极开展学生在线学习问卷调查;重点开展教师在线教学经验交流,宣传总结线上教学经验和方法,共同提升在线教学质量。

  

副校长杨万枫在讲话中指出,学校线上教学已平稳运行两周,各项教学工作推进积极稳妥有序,线上教学也在从保证教学质量向提升教学质量发生转变。他要求以此次线上教学为契机,及时总结交流经验做法,积极树立优秀典型,进一步探索提高线上教学质量。各相关部门、二级教学单位要密切配合,做好校院联动,及时互通线上教学及学生学习情况,充分吸纳师生意见和建议。他强调,各项实验实践教学要同步做好线上线下教学的交叉融合,合理安排教学进度,保证实验教学效果;要努力探索学生竞赛线上培训新体系,积极组织开展线上学生竞赛;要加强毕业论文(设计)工作线上指导,扎实做好过程管理与质量管理;要积极关注留学生线上教学管理及教学质量,及时跟进督促留学生的在线学习质量;要以激发学生学习积极性为重点,以提升教学质量为核心,落实落各环节要求和质量标准,不断创新优化教学方法。(供稿  教务处)