学校多线发力 坚持教学中心地位不动摇

发布者:教务处发布时间:2022-05-07浏览次数:287

新一波疫情来袭,线下教学再回云端。面对疫情防控的新形势,教务处积极响应,第一时间召开网络教学工作小组会议,严格落实学校疫情防控各项部署要求,扎实做好教育教学工作的各项应急预案,确保线上线下各项教学工作井然有序。

教学运行与研究:“疫”不容“驰”

根据学校疫情防控部署要求,教务处第一时间制定并发布《2021-2022 学年第二学期本专科生线上教学实施方案》,自3月14日起本专科教学活动以线上教学和线下教学相结合的形式开展,多渠道、多方位面向全校师生发出通知。同时,精准区分不适合在线教学的课程内容,酌情延迟或变更教学计划。线上教学四周以来,共开设线上教学课程887门课程,涉及1886个教学班,累计进行教学活动9525次,全校整体在线教学运行平稳有序,业务工作有条不紊。教务处和所有二级学院共担使命,全力保障云端教学与课堂教学同质等效。


在确保线上教学工作平稳有序的同时,围绕人才培养中心地位,各项教学改革发展与研究的重点工作也在持续有效推进。为圆满完成2022级本科专业“人才培养方案”修定的年度重点任务,教务处于3月22日至23日集中安排了3场评审会,对全校7个二级学院38个专业的人才培养方案进行了严格复评。连续两天的线上评审会都持续到了晚上22:00,每场长达4个多小时,与会领导、专家及教师都全身心投入,为探索符合学校定位的一流应用型人才培养方案出谋划策、热烈研讨。同时,学校的招生宣传、课程建设、专业认证等各项工作也在稳步推进。


质量监控与保障:“疫”丝不苟

为确保在线教学质量,保障线上教学更加科学、规范,教务处又下发了《上海电机学院关于加强在线教学管理的通知》,加强教学质量监控与保障。在线教学实施以来,学校持续严格落实质量监控三大制度,即:校-院两级教学质量监控小组制度、校-院两级督导督学制度、质量监控日报+周报制度,在此基础上,教务处成立教学巡查专班小组。专班小组每天共4-6人深入课堂一线,积极利用线上教学巡视的便易性增加巡视和反馈频率,形成《线上教学检查情况记录表》,及时、全面、准确地对网上教学进行有效反馈,并跟进各教学单位针对问题的整改落实情况,形成持续改进的完整闭环,确保在线教学秩序的稳定和质量的提升。


同时,教务处未雨绸缪,提前部署相关教育技术的服务工作,安排专门人员提供保障。袁伟光老师全天候在岗在线,与各平台客服一起为教师解决了几千人次的各类建课用课技术问题,力求达成“时时、处处、人人皆可学”这一中心任务。同时,他还联合超星集团精心设计了为期10天的“在线教学经验系列分享”活动,于3月21日-30日在“腾讯会议”进行线上直播。近期由我校精心组织、重点打造的12门优质在线开放课程也陆续在超星、智慧树网络教学平台上线运行,这批课程为学校在抗疫背景下的全面在线教学提供了更加有力的支持。


教师责任与担当 “疫”无反顾

面对这场没有“硝烟”的战争,教务处无论党员还是群众都坚守着自己的一份责任。校园封控管理以来,教务处成立专班人员工作组,轮流进校值守,各个科室都保证有在校坚守的专班人员,大家舍小家顾大家,力求服务好全校师生。校外居家老师在保质保量完成本职工作的基础上,还积极投身疫情防控志愿者服务工作。全部门校内外一体同心,在各自岗位的坚守上,在防疫的道路上,在互帮互助的氛围中贡献着自己的力量。

为保证线上教学运行,随时有人答疑解惑,教务处黄宁廷老师一直坚守学校岗位一线,因其爱人也需留守医院,考虑到高中女儿独自在家中的安全问题,夫妻俩只能通过远程在线关注着女儿的学习、生活。“现在出发吗?没问题!”这是近期教务处胡奕奕老师手机聊天记录里出现最多的一句话,像她一样,教务处多位老师变身“大白”与“小蓝”,负责维持核酸检测点秩序、分发物资等各项工作,勇敢的冲在疫情防控的最前线。

纵然“疫”路艰辛,教务处全体教师将继续坚守站位,在防控中担当使命,全力配合各职能部门从严落实学校常态化疫情防控工作,与各二级教学单位携手共进,保证教学各项工作不断线。严冬已越,春暖花开,我们将与全校师生一起,共同迎接电机校园的春天!(供稿:教务处)