我校车辆工程专业接受工程教育认证专家组线上考查

发布者:教务处发布时间:2022-12-09浏览次数:66

1129日至30日,以华中科技大学吴波教授为组长,山东理工大学葛文庆教授、中国第一汽车集团有限公司侯若明教授、西南大学祝诗平教授、长春工学院门玉琢教授、江苏理工学院刘栋梁老师组成的教育部工程教育认证专家组对我校车辆工程专业进行了线上考查。

29日上午,工程教育认证考查专家见面会以“线上+线下”形式在临港校区行政楼330会议室进行,学校党委书记鲁雄刚,党委副书记、院长龚思怡,党委副书记、副院长李晓军,副院长杨万枫出席见面会,各职能部门负责人、机械学院党政负责人、车辆工程专业全体教师以及电气学院、电子信息学院、材料学院、文理学院、马克思主义学院教师代表参加了见面会。

见面会第一阶段由副院长杨万枫主持。党委书记鲁雄刚代表学校对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,此次线上考查不仅是对车辆工程专业建设现状的全面检验,也是对学校人才培养工作的一次全方位审视,更是专家组对学校办学发展的一次弥足珍贵的指导,对学校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量具有重大意义。

院长龚思怡向专家组介绍了学校的基本情况,以及学校开展专业建设、教育教学改革、人才培养的措施和成效。她表示,学校持续积极贯彻“学生中心、结果导向、持续改进”的OBE教育理念,将专业认证作为推进教育教学改革和提高人才培养质量的重要抓手。

见面会第二阶段由专家组组长吴波教授主持。吴波介绍了本次现场考查的目的和主要内容。

车辆工程专业负责人曾令艳教授作了自评报告补充说明汇报。学校相关职能部门负责人、学院负责人就专家的提问做了回答。

现场考查期间,专家组严格按照工程教育专业认证的各项指标,对车辆工程专业进行了详实考查。同时,专家组还考查了图书馆、学生事务中心、学生生活园区、工业技术中心、大学物理实验室等公共教学的场地和资源。

专家组深入学院逐一考查了机械原理与设计实验室、汽车CAD/CAM实验室、互换性与技术测量实验室、汽车电子实验室、汽车电器实验室、汽车电控实验室、汽车认知实验室、汽车结构实验室、发动机及电机动力测试实验室、巴哈赛车科创工作室、智能车科创工作室共11个实验室。

专家组线上访谈了学生、教师、校友、用人单位,查阅了培养方案、教学大纲、课程设计报告、课程试卷、实习报告和毕业设计等文件材料,深入考查了专业建设情况。

30日下午,在工程教育认证线上考查专家反馈会上,专家组一致认为我校对专业认证工作高度重视、准备充分,同时对车辆工程专业的建设发展及我校本科教育教学工作给予了充分肯定。专家组组长吴波教授依据工程教育专业认证通用标准和专业补充标准,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个指标评价了我校的具体实施情况,同时指出了存在的问题并提出了建设性意见。专家组其他成员围绕实验室建设、教学改革、课程体系等作了补充发言。

针对专家组的反馈意见,机械学院院长刘军作了表态发言,他表示车辆工程专业将对专家组提出的宝贵意见和建议进行认真梳理、对照检查,按照工程教育专业认证标准和要求持续改进,全力做好各项整改落实工作。

龚思怡在总结讲话中表示,学校将继续以工程教育认证为抓手,系统性构建符合认证标准要求的本科人才培养体系,努力提高教育教学质量和办学水平,全面推进学校教育教学工作再上新台阶。(供稿:机械学院、教务处)