学校召开2022-2023学年第二学期教学督导工作总结会

发布者:陈纯发布时间:2023-07-08浏览次数:45

74日下午,学校在临港校区行政楼230会议室召开2022-2023学年第二学期教学督导工作总结会议。会议由副院长杨万枫主持,校级教学督导、各二级教学单位教学副院长、院级教学督导代表及教务处、党委学工部、教师发展中心负责人参加会议。

校级教学督导组组长朱武教授代表督导组对本学期督导组各项工作进行了总结,对工作中发现的问题提出了改进意见和建议。督导工作始终坚持督与导相结合,以导为主、以督为辅的工作方针,以规范教学过程管理、提升教学质量为中心。督导组通过学生学习效果的评价,及教学主要环节的监控与反馈,帮助老师全面了解自己的教学情况,促进教师的教学水平的提高,推动学校进一步规范教学管理,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

会上,校级教学督导组成员结合各自工作的开展情况,畅谈工作体会,并提出了意见和建议;马克思主义教学副院长刘炳涛分享了马克思主义学院教育教学组织与管理经验。

教务处指出,各二级教学单位要以新一轮教育教学审核评估为契机,对照督导组发现的各教学环节主要问题,认真梳理本单位的问题清单,针对问题清单进行整改,无法及时处理或整改的问题,应结合学科、专业特点,深入思考改进措施,提出切实可行的改进方案。针对教学方法还需精进的教师,要进行深度化和多样化指导,促进教学能力和教学水平的提高。同时,要引领教师教学理念的转变,把“以学生为中心、以成果为导向、以持续改进为重点”的OBE教育理念贯彻到每一位教师,并落实到日常教学和管理工作中。

杨万枫对本学期教学督导组的工作给予充分肯定,代表学校衷心感谢教学督导组各位督导的辛勤付出。他指出,督导工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,对学校教育教学质量提升起着重要促进作用。长期以来,教学督导组做了大量深入细致的工作,对有效提升教学质量作出了突出贡献。同时,他提出三点希望:一是希望各单位要全面落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位,坚持学生中心、产出导向、持续改进,进一步完善本科教育教学质量保障体系,建设自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化;二是希望强化思想引领和课程育人作用,充分发挥教师队伍主力军作用,把思政教育融入到课堂教学中,培养学生的政治觉悟,激发他们的思考热情,把正确的价值观和道德规范融入学生的思维模式,促进学生的全面发展;三是希望校院两级督导进一步加强沟通协作,形成联动工作机制,工作中注重“以学生为中心、以产出为导向”的理念,把握标准,规范教学,继续发挥好督导职能,形成基于持续改进的校院两级教学质量监控闭环系统。