学校召开审核评估二级教学单位相关工作推进会

发布者:陈纯发布时间:2023-07-12浏览次数:37

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,711日下午,学校召开审核评估二级教学单位相关工作推进会,院长龚思怡、副院长杨万枫出席会议,二级教学单位院长、分管教学副院长、审核评估评建工作办公室及教务处相关人员参加会议。会议由副院长杨万枫主持。

会上,评建工作办公室首先从“明确专业自身建设情况、查找专业建设不足、总结专业特色与亮点”三个方面阐释了“为什么做”专业自评,并就专业在前期自评报告、简况表及支撑材料准备过程中出现的问题进行了详细说明。然后对审核评估指标体系进行了解读,阐述了如何准确理解和把握定量指标与定性指标的内涵、如何根据审核重点撰写自评报告并准备支撑材料。最后,评建工作办公室对审核评估整体工作流程、工作进展及二级教学单位需要配合开展的具体工作作了说明,并以试卷、课程设计报告、毕业设计(论文)等教学材料为例对二级教学单位审核评估支撑材料的组织和要求进行了详细介绍。各二级教学单位就如何做好专业自评工作及配合各专项工作组做好自评报告和支撑材料准备工作进行了充分地沟通交流。

副院长杨万枫表示,专业自主评估是本科教育教学审核评估的规定动作,对深化专业内涵建设、提高专业办学水平和人才培养质量发挥着重要作用。他要求,评建工作办公室要加强统筹协调,制定切实可行的工作方案,有序推进审核评估各项任务;各二级教学单位要通力协作、密切配合,按照时间节点高质量做好自评自建各项工作。

院长龚思怡就高效、有序推进审核评估各项工作提出了三点要求:一要凝聚思想,提高站位。各单位要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,树立大局意识和责任意识,加强沟通交流和协作配合,以更高的站位、更大的格局、更强的担当扎扎实实做好日常教育教学工作。二要问题导向,精心打磨。各单位要坚持问题导向,认真梳理工作中存在的问题并深入剖析问题产生的原因,及时查漏补缺、系统整改提升,如切如磋、如琢如磨,确保审核评估各项工作任务落地见效。三要突出特色,赋能发展。各单位要以专业评估为抓手,全面总结近年来本科教育教学方面取得的显著成果,全面落实学校本科教育大会精神,打造产教融合特色案例,为促进教育教学改革和推动学校向更高层次发展赋能助力。