学校召开审核评估教育教学示范案例撰写研讨交流会

发布者:陈纯发布时间:2023-08-21浏览次数:34

为充分发挥新一轮本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的激励作用,学校于818日在临港校区行政楼230会议室召开新一轮本科教育教学审核评估教育教学示范案例撰写研讨交流会,副院长杨万枫出席会议,各二级教学单位、教务处及审核评估评建办公室相关人员共计120余人通过线上线下相结合的方式参加会议。

会议邀请到上海市属高校新一轮本科教育教学审核评估培训专家、文理学院董雪静教授,作题为《新一轮本科教育教学审核评估示范案例评价要求及案例征集解读》专题报告。董雪静教授从新一轮审核评估上海方案与教育部方案对比、教育教学示范案例评价要求、教育教学示范案例征集解读三个方面,为老师们阐释了审核评估教育教学示范案例的撰写逻辑,指出示范案例要坚持立德树人的正确方向,以教育教学的痛点、堵点、难点问题为导向,在既往改革实践的基础上进行凝练总结,充分彰显我校“技术立校、应用为本”的办学方略,要有理论支持、有成果示范、有保障支撑,用小切口解决大问题。

与会教师从审核评估示范案例的选题、撰写思路、成果总结和示范推广等方面与董雪静教授进行了热烈、深入的研讨与交流,纷纷表示报告具有很强的指导意义,干货满满、获益匪浅。

杨万枫指出,此次案例的遴选与征集是贯彻落实新一轮本科教育教学审核评估“坚持推进改革”的重要举措,各部门、各二级学院要高度重视,精心组织,认真做好教育教学示范案例的征集遴选,切实提升学校本科教育教学审核评估实效。杨万枫从三个方面对示范案例撰写工作提出具体要求:一是坚持“质量第一”,力争“精益求精”,学校和相关二级教学单位要加强组织领导,通过多次研讨反复打磨材料。二是理论与实践并重。以理论支撑实践,以实践佐证理论,不断加强教育教学理论创新与实践探索。三是凸显教育教学改革成果。示范案例要反映我校教学研究与改革的突出成果,并形成引领与示范作用。