学校召开审核评估领导小组工作会议

发布者:陈纯发布时间:2023-08-28浏览次数:24

为更好地推动新一轮本科教育教学审核评估的自评与建设工作,学校于824日在行政楼330会议室召开审核评估领导小组工作会议。审核评估领导小组成员、各专项工作组牵头单位负责人、各二级教学单位工作组负责人、审核评估评建工作办公室成员参加会议。会议由副院长杨万枫主持。

审核评估评建办公室汇报了审核评估目前已开展的主要工作、存在的主要问题及下一阶段重点任务,并从基础数据出发汇报了必选指标达标情况、可选指标和常模建议。

各专项工作组围绕工作进展、问题清单及整改情况、必选和可选指标情况、自评报告撰写及下一阶段工作安排等方面,对本组工作进行了详细汇报。

相关职能部门和二级学院分别就指标内涵的理解、数据的联动性与逻辑性、专业自评等方面,对审核评估工作提出了意见建议。

审核评估领导小组成员,党委副书记、副院长李晓军,副院长杨万枫,副院长王志恒,副院长杨俊杰,总会计师张川分别就基础数据的准确性与一致性、可选指标与常模的选取、评建氛围的营造等方面提出了工作要求。

审核评估领导小组组长、院长龚思怡对学校本科教育教学审核评估的工作进展表示肯定,并进一步明确了各项工作时间节点,要求各专项工作组、各二级教学单位按部就班,有序推进,确保审核评估评建工作顺利开展。龚思怡提出三点要求:一是进一步研究必选与可选指标内涵,基于基础数据分析目前存在的主要问题;二是把握好自评工作的两个维度,即以二级教学单位为单元开展的专业自评工作和以各专项工作组为单元开展的学校自评工作。各专项工作组和二级教学单位要把握好工作进度,扎实推进审核评估整体工作;三是评估过程需要体现建设过程,力争做到基础工作不失分,特色工作有成效,把质量文化在本科教育教学领域的落实作为评建工作目标,形成和谐统一的、未来可期的质量文化共同体。

审核评估领导小组组长、党委书记鲁雄刚指出,要充分认识新时代背景下大学评估的重要意义,契合70周年校庆,在评估工作开展过程中更加凝聚特色、更加关注人才培养内涵,更加注重评估科学性和可持续性,通过评估工作认真查找自身问题、总结办学经验。各二级教学单位要科学研究和认真思考学校“技术立校、应用为本”办学方略下本单位的优势与学科特色,积极探索凝聚形成学校发展的新理念、新思路、新举措。