学校召开2023-2024学年第一学期期中教学检查反馈会

发布者:陈纯发布时间:2023-11-30浏览次数:14

1127日下午,学校在临港校区行政楼345会议室召开2023-2024学年第一学期期中教学检查反馈会。副院长杨万枫出席并主持会议,校级教学督导、各二级教学单位教学副院长及教务处相关人员参加了此次会议。

本次期中教学检查采取各教学单位自查与学校抽查相结合、全面检查与专项检查相结合的形式进行。各二级教学单位成立期中教学检查工作小组,结合本单位实际情况,制定检查工作计划,通过召开教师座谈会、学生座谈会等方式,深入了解教师教书育人和学生学习生活状况,并全面开展检查工作总结。

会上,校级教学督导组就各个教学单位的检查情况做了总体汇报,对教学档案材料和考核评价过程检查出现的问题,以及教学中待解决的重点问题进行了总结,并提出了对应的整改建议。

教务处表示,将持续推动基于OBE教育教学理念的教学质量监控与持续改进工作,各二级教学单位要深入贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,进一步组织教学管理制度的专题学习培训,加强自查力度,横向看专业之间、课程之间、教师之间的差异,纵向看专业、课程、教师自身的改进与提高,只有纵横双循环递进才能保证本科人才培养质量持续提升。

杨万枫在总结讲话中指出,教学检查的总结反馈与分析整改是提高教育教学质量和学生学习效果的关键环节,在检查中发现的问题,各二级教学单位要认真分析,找出问题的关键点,制定有效的整改措施,真正落到实处,并举一反三。他提出三点要求:一是进一步落实人才培养的中心地位、强化教育教学的核心地位,扎实推进新一轮审核评估迎评工作。二是充分发挥示范引领作用,各单位要充分挖掘教学典型案例和可借鉴经验,通过各种形式开展广泛宣传,充分调动教师的积极性。三是坚持问题导向,强化质量闭环管理。各二级教学单位要认真梳理检查中发现的问题、薄弱领域、薄弱环节,建立问题清单并制定整改措施,将问题整改精确到人,限时完成,真正实现“以查促教、以查促管、以查促改”的目的。