上海电机学院本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布者:陈纯发布时间:2024-05-23浏览次数:10

522日下午,上海电机学院本科教育教学审核评估专家意见交流会在临港校区行政楼330举行,审核评估实地考察专家组全体成员,上海市教育委员会、上海市教育评估院领导,项管秘书组,全体校领导,各职能部门、学院负责人以及教师代表等出席会议。

会议由上海市教育评估院院长、书记冯晖主持。

审核评估专家组组长、安徽工业大学校长魏先文教授代表专家组介绍了此次审核评估的总体情况。专家组一致认为,学校党政领导班子展现出了坚强有力的领导力和团结奋斗的精神风貌。学校主动适应国家和上海经济社会发展的新形势、新常态,落实立德树人根本任务,培养卓越现场工程师,深化教育综合改革,为服务国家战略、助力城市发展、支撑临港新片区产业做出了积极贡献。学校不断优化学科专业布局,完善协同育人机制,不断改善办学条件、孕育质量文化,本科教育教学取得了可喜成绩,人才培养质量有了显著提高。寄望学校在与上海城市建设同频共振下快速发展,在“以学生成长为中心”人才培养道路上形成具有示范引领和电机特色的上海电机学院方案,早日建成全国示范应用技术大学。同时,专家组建议学校进一步优化学科专业布局,增强专业内涵建设;进一步加强数字赋能推动教育教学创新发展的成效;进一步提升遵循“两性一度”要求的教育教学能力;进一步明确产教融合课程的核心要素、建设评价标准;进一步加强和完善质量文化氛围营造与质量保障运行机制。

专家组副组长丛玉豪教授,专家组成员陆伟锋教授、张颖江教授、王瑛教授、龙江教授、董鑫教授分别以问题为导向,逐一交流了个人评估考察意见,就提高学生培养的适应度和满意度、数字化赋能教育教学改革、进一步深化产教融合、质量文化建设等方面交流了评估过程中发现的问题,提出了宝贵的意见和改进建议。

党委副书记、院长龚思怡代表学校对专家组以严谨务实的工作付出精准把脉学校教育教学工作表示衷心感谢。她表示,对于专家组提出的宝贵意见和建议,学校诚恳接受,全盘接纳,并将根据建议仔细研究、全面整改、认真做好审核评估“后半篇文章”。龚思怡代表学校郑重表态:一是坚持问题导向,发扬严实作风,全力以赴抓好审核评估问题整改;二是坚持学生中心导向,牢记初心使命,全力以赴落实立德树人根本任务;三是坚持目标导向,促进传承创新,全力以赴深化教育教学改革。

上海市教委总督学平辉对专家组全身心的投入和付出表示感谢,对学校扎实推进迎评促建工作的举措以及所取得的成效给予充分肯定,表示市教委将会一如既往支持学校,帮助学校解决发展中存在的困难,为学校深化改革提供强有力的外部支撑,全力支持学校的高质量发展。他对学校如何高质量做好审核评估整改工作提出三点意见:一是要深刻领会中央和上海市委关于高等教育事业改革发展的新部署、新要求,深入落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量;二是要以评估为契机,创新人才培养模式改革,聚焦急需领域,开展有组织的人才培养;三是要高度重视专家组提出的不足之处,突出学生中心、产出导向,健全具有学校特色的质量文化,不断提升学校内部治理体系和治理能力,扎实推进整改工作。

实地考察期间,专家组集中考察了大学生事务中心、文理馨课栈、大学物理实验中心、工业中心、大学生科创实验室、机械学院力学实验室、电气学院专业实验室,观摩了“智能制造&智美生活”设计与艺术学院毕业设计展等校园文化活动,走访了相关学院、职能部门、图书馆、教学楼以及校外实习基地、用人单位等,对学校本科教育教学情况进行了全面考察。

在校领导高位指导,审核评估评建办公室周密部署,各部门、各单位全力支持,联络员老师倾心投入,广大师生积极配合下,全校上下凝心聚力,圆满完成了接受教育部本科教育教学审核评估专家组实地考察的任务。学校将以此次审核评估为契机,把专家认可、行之有效的办法和措施转化为长效管理和运行机制,全面推进教育教学改革,着力培养堪当民族复兴大任的新时代卓越现场工程师,奋力书写“强国建设、教育何为”的电机答卷。