2024年临港新片区高校联盟教学协作组会议在我校召开

发布者:陈纯发布时间:2024-07-08浏览次数:10

75日,以“数字赋能教学,联盟协同发展”为主题的临港新片区高校联盟教学协作组会议在我校召开,上海电力大学副校长杨宁、上海建桥学院副院长赵雷洪、上海电机学院副院长王宏志、超星集团副总经理孙武,以及临港五校与上海电子信息职业技术学院教务处领导、超星集团相关人员出席会议,会议由上海电机学院教务处处长陈年生主持。

副院长王宏志对各联盟单位的到来表示热烈欢迎,表示经过五年的发展,教学协作组在人才培养、技能培训、教育服务、文化交流、志愿服务等方面取得了诸多成果。本次会议旨在交流联盟各校在教育数字化转型、AI赋能等方面的发展方向、路径和经验,强化五校合作交流,推动人才培养提质增效。

复旦大学蒋玉龙教授作“建课、用课、管课-全面数字化教学模式设计与实施”的主题报告,创造性地提出了一种数字化建课、用课、管课的新型教学模式——“原位翻转课堂”,在教育数字化的大背景下,为数字赋能课堂教学提供了一种有效的改革模式。

超星集团教学设计总监赵玉霞作“图谱为基 AI赋能 助力学校专业课程智慧升级”的主题报告,从数智赋能高等教育的相关政策与发展趋势、知识图谱助力专业与课程建设的路径、AI赋能教学改革创新的实例等方面进行了深入浅出的阐释。

与会各高校结合自己学校的教育数字化发展背景,围绕优质慕课共享、微专业跨校修读、虚拟教研室建设、课程学分互认等方面开展了深入研讨,为数字化赋能联盟高校协同发展出谋划策。联盟将进一步发挥高校组团优势,最大限度地凝聚力量,聚焦数字赋能教育教学改革,形成发展合力。

王宏志在总结讲话中表示,临港新片区高校联盟教学协作组将继续深化合作交流,共同面对AI赋能大发展的巨大挑战,探索新形势下的教学研究和实践,推动联盟各高校协同发展。